Inizio   Inizio
  Risorse   Risorse
MAIND

Ultime Versioni

Software - Ultime Versoni

In questa pagina è possibile verificare l'ultima versione dei software MAIND.

Per scaricare gli aggiornamenti disponibili selezionare, dal software che si desidera aggiornare, il menu:
? --> Risorse Internet --> Aggiornamenti.
Per informazioni sulle modifiche selezionare il software:

SoftwareRilasciatoVersione
MMS Caline 2.x19/04/20242.15.0.0
MMS RunAnalyzer05/04/20242.15.2.0
MMS NFTPIso9613 4.x19/03/20244.11.0.0
MMS Calpuff23/01/20241.21.0.0
MMS WinDimula 4.x19/05/20234.16.0.0
MMS LandUse02/12/20222.5.0.0

MMS NftpIso9613 - Lista degli aggiornamenti

19/03/2024 - Versione: 4.11.0.0

In questa versione sono state introdotte le seguenti novità/correzioni:

• Recettori Verticali
    E’ stato aggiunto l’oggetto Recettore Verticale, caratterizzato da una posizione x,y e una serie di quote sopra il livello del suolo; questo tipo di recettore può essere utilizzato ad esempio per valutare il rumore sulla facciata dei fabbricati.
  • Edifici
    E’ stato aggiunto l’oggetto Edificio per semplificare l’introduzione di barriere con perimetro chiuso.
  • Finestra di visualizzazione dei risultati
    Nella finestra di visualizzazione dei risultati, nella parte che visualizza i calcoli nei recettori discreti, è stata aggiunta la visualizzazione dell’altezza sul suolo del recettore, utile per valutare se utilizzare i valori calcolati nei recettori discreti quando si interpolano i dati per visualizzare le isolinee.
  • Correzioni minori
    Sono state correte alcune imprecisioni nel report sulla visualizzazione delle altezze dei recettori discreti sul livello del suolo, visualizzate come valori interi e non come valori con decimali.

01/08/2023 - Versione: 4.10.1.0

In questa versione sono state introdotte le seguenti novità/correzioni:

• Versione 4.10
    E' stato risolto il problema relativo alla licenza del componente grafico creato con la release 4.10
  • Punti Quota
    E’ stata introdotta la possibilità di definire una serie di punti nel dominio del progetto ai quali associare il valore della quota orografica e del coefficiente Ground Factor per ricavare l’orografia e il Ground Factor in tutti i punti del dominio tramite interpolazione.
  • Interfaccia utente
    Nelle schede dei Recettori, Punti di Misura, Sorgenti emissive, Barriere e Zone è stata introdotta la possibilità di ordinare gli elementi e di esportarli su file di testo, file che possono essere aperti da Excel per favorire la generazione di report e relazioni.

04/11/2022 - Versione: 4.9.0.0

In questa versione sono state introdotte le seguenti novità/correzioni:

• Visualizzatore Google Maps
    Aggiunta la possibilità di spostare direttamente sulla mappa gli oggetti puntiformi (recettori discreti, sorgenti puntiformi e volumetriche)
  • Interfaccia utente
    Nelle schede Recettori discreti, Rumore residuo, Sorgenti puntiformi, Strade, Barriere lineari e Zone acustiche è stata introdotta la possibilità di esportare gli elementi presenti su file di testo, file che possono essere aperti da Excel per favorire la generazione di report e relazioni.
  • Avvio del programma
    Aggiunta opzione per avviare il programma facendo doppio click su un file di progetto

06/09/2022 - Versione: 4.8.0.0

In questa versione sono state introdotte le seguenti novità/correzioni:

• Visualizzazione isolinee
    Ripristinata la trasparenza dello sfondo nella esportazione delle isolinee senza riempimento verso Google Earth e migliorata la geolocalizzazione dell’immagine
  • Modifica Zona UTM
    • Corretto errore che mandava in errore la modifica della zona UTM degli elementi del progetto quando non era stata definita l’orografia o il GroundFactor.

19/07/2022 - Versione: 4.7.0.0

In questa versione sono state introdotte le seguenti novità/correzioni:

• Supporto a Google Maps
    Modificato il controllo che visualizza la mappa interattiva del dominio di calcolo per sostituire il componente basato su Microsoft Explorer che non sarà più supportato da Google Maps a partire da agosto 2022.
  • Visualizzazione Isolinee dei risultati
    Aggiunto il cursore che mostra il valore calcolato nei vari punti del grafico.
  • Editor orografia e Ground Factor
    Risolto errore che impediva, in determinate circostanze, di salvare i valori inseriti alla prima modifica dei dati.

27/08/2021 - Versione: 4.6.0.0

In questa versione sono state introdotte le seguenti novità/correzioni:

• Google Viewer
    E’ stata introdotta una funzione per misurare le distanze direttamente sulla visualizzazione degli elementi del progetto basata sul visualizzatore di Google Maps e ripristinata la possibilità di copiare nella clipboard di Windows le coordinate del punto selezionato.
  • Gestione progetti recenti
    E’ ora possibile gestire la lista dei progetti recenti, eliminando elementi e modificando il numero massimo di progetti recenti visualizzati nella voce di menu File - Progetti recenti.
  • Visualizzazione isolinee
    E’ stato modificato il sistema di gestione dei livelli predefiniti e il salvataggio/caricamento dei livelli personalizzati.

08/01/2021 - Versione: 4.5.2.0

In questa versione sono state introdotte le seguenti novità/correzioni:

• Visualizzazione dei risultati nei punti di misura
    E' stata corretta la visualizzazione dei risultati nei punti di misura quando nel calcolo viene attivata l'opzione di salvataggio dei risultati prodotti dalle singole sorgenti; in questo caso la visualizzazione dei risultati nei punti di misura, in certe configurazioni, non riportava correttamente il valore totale e il valore misurato.

06/10/2020 - Versione: 4.5.1.0

In questa versione sono state introdotte le seguenti novità/correzioni:

• Editor orografia e Ground Factor
    Corretto un errore di assegnazione dei valori negli editor dell’orografia e del GroundFactor

22/09/2020 - Versione: 4.5.0.0

In questa versione sono state introdotte le seguenti novità/correzioni:

• Funzione di copia
    E’ stata aggiunta una funzione di copia da un elemento esistente per ogni oggetto presente nel progetto (sorgenti, recettori, punti di misura, barriere, zone acustiche)
  • Assegnazione dati emissivi delle sorgenti
    Sia per le sorgenti puntiformi che per le strade è stata aggiunta una funzione che consente di assegnare i dati emissivi della sorgente che si sta modificando copiando i dati emissivi di una sorgente esistente.

10/07/2020 - Versione: 4.4.0.0

In questa versione sono state introdotte le seguenti novità/correzioni:

• Editor orografia e Ground Factor
    E’ stato introdotto un semplice editor per modificare/assegnare i valori dell’orografia e del Ground Factor in tutti i punti del reticolo di calcolo, se presenti nel progetto.
  • Visualizzatore standard
    Il visualizzatore standard è stato allineato a quello degli altri prodotti, migliorandone la leggibilità e utilizzando le stesse icone presenti nel visualizzatore basato su Google Maps.
  • Correzioni minori
    Sono stati corretti alcuni testi, ed effettuate alcune correzioni minori nel flusso di gestione del programma.

22/11/2019 - Versione: 4.3.1.0

In questa versione sono state introdotte le seguenti novità/correzioni:

• Correzioni
    E’ stato corretto il report dei risultati dei calcoli che, per i punti di misura, al posto del valore totale mostrava il valore misurato.

03/10/2019 - Versione: 4.3.0.0

In questa versione sono state introdotte le seguenti novità/correzioni:

• Punti di misura del rumore residuo
    E’ stata inserita la gestione dei punti di misura del rumore residuo; questi punti sono considerati nel calcolo come normali recettori discreti ma il risultato del calcolo viene confrontato con il valore misurato mostrando l’incremento e la differenza tra lo stato precedente e quello successivo alla simulazione.
  • Visualizzatore standard
    Il visualizzatore standard è stato migliorato inserendo funzioni di zoom e spostamento dell’area visualizzata per aumentare il dettaglio della rappresentazione, inserendo la visualizzazione degli indici delle celle del reticolo accanto alla posizione UTM della posizione del cursore, inserendo la visualizzazione delle tipologie e dei nomi degli oggetti disegnati attraverso un tooltip attivabile posizionandosi sull’oggetto.
  • Calcolo delle isolinee
    E’ stata semplificata la gestione dell’interpolazione delle isolinee, ora sempre visibile e accessibile anche quando i dati sono calcolati solo sul reticolo cartesiano.
  • Installazione degli aggiornamenti
    E’ stata aggiunta la funzione di avvio diretto dell’installazione dei software quando si scaricano gli aggiornamenti
  • Correzioni
    Visualizzatore Google: corretta la dimensione della finestra informativa dei singoli elementi del progetto che, in certi casi, non visualizzava correttamente i pulsanti di gestione.
    E’ stata semplificata l’apertura di un nuovo progetto a partire dall’importazione di un progetto esistente e l’importazione di un progetto esistente in uno già aperto.
    E’ stata velocizzata la selezione dei singoli calcoli nella finestra di visualizzazione dei calcoli nei casi in cui siano presenti molte sorgenti stradali.

12/10/2018 - Versione: 4.2.2.0

In questa versione sono state introdotte le seguenti novità/correzioni:

• Calcolo potenza sonora delle strade
    E' stato risolto il problema del calcolo della potenza sonora emessa dalle sorgenti puntiformi che schematizzano una strada: in alcune circostanze questo calcolo dava risultati nulli

31/08/2018 - Versione: 4.2.1.0

In questa versione sono state introdotte le seguenti novità/correzioni:

• Visualizzatore google
    E' stato risolto il problema dell'assegnazione interattiva delle coordinate dei punti selezionati sulla mappa quando il progetto utilizza una zona UTM diversa dalla zona effettiva

25/05/2018 - Versione: 4.2.0.1

In questa versione sono state introdotte le seguenti novità/correzioni:

• Definizione dl reticolo cartesiano
    E' stato rimosso il limite inferiore di 10 metri nella definizione della cella del reticolo di calcolo cartesiano

10/04/2018 - Versione: 4.2.0.0

In questa versione sono state introdotte le seguenti novità/correzioni:

• Gestione Licenze
    Da questa versione è stata inserita la possibilità di inviare le informazioni per richiedere il rilascio della licenza quando il programma è installato su un computer che non può accedere a Internet. Inoltre è stata inserita una funzione per il rilascio della licenza, che consente di spostare la licenza da un computer ad un altro o di cederla a terzi.
  • Visualizzatore Google Viewer
    Il visualizzatore basato su Google Viewer è stato reso interattivo e quindi è ora possibile selezionare direttamente un elemento dalla mappa e modificarlo o rimuoverlo dal progetto, aggiungere un elemento al progetto selezionandone la posizione direttamente sulla mappa. Questa funzione è utilizzabile solo se il programma è regolarmente abilitato e il servizio di assistenza annuale è attivo.
  • Emissioni stradali
    E’ stato ottimizzato l’algoritmo che distribuisce l’emissione di una strada sulle sorgenti punformi che la schematizzano.
  • Correzioni
    E’ stata corretta la gestione dell’ordinamento della lista delle isolinee nella finestra di definizione delle impostazioni delle isolinee.
    Sono stati rivisti alcuni testi del report del calcolo e ripristinati nell’installazione i file per la sua corretta visualizzazione.
  • Menu
    E’ stato aggiunta una voce nel menu ? che apre direttamente la pagina di supporto Articoli e F.A.Q. del sito www.maind.it relativa a MMS NFTPIso9613.

07/04/2017 - Versione: 4.1.0.0

In questa versione sono state introdotte le seguenti novità/correzioni:

• Report del calcolo
    E’ stato introdotto un report in formato html sui singoli calcoli presenti nel progetto che contiene i dati di input e i principali risultati del calcolo.
    Questa funzione è utilizzabile solo se il servizio di assistenza annuale è attivo.
  • Attenuazione dovuta al suolo
    Sono stati introdotti altri due metodi per la valutazione dell’effetto del suolo sulla propagazione del rumore presenti nella ISO 9613: il metodo semplificato, già presente, con l’aggiunta dell’effetto della riflessione e il metodo completo basato sulla caratterizzazione del dominio in base ai valori dei coefficienti Ground Factor.
  • Miglioramenti generali
    E’ stata ottimizzata la gestione della scheda dei run per velocizzare la lettura e il caricamento delle informazioni; è stata ottimizzata la gestione delle impostazioni delle isolinee; sono stati corretti alcuni testi.

02/08/2016 - Versione: 4.0.3.0

Questo aggiornamento marginale contiene le seguenti novità/correzioni:

• E' stata modificata la gestione dell'importazione dei progetti della versione precedente (file .nf1) in modo da convertire automaticamente in UTM tutte le coordinate degli oggetti presenti nel progetto così da poter utilizzare le funzioni geografiche di Google Maps

22/07/2016 - Versione: 4.0.2.0

Questo aggiornamento marginale contiene le seguenti novità/correzioni:

• E' stato corretto un errore che impediva l'importazione di file orografici (.oro) con valore delle quote espressi tramite numeri reali (es: 55.5)
  • E' stato rivista la verifica della posizione delle sorgenti puntiformi che rappresentano una strada all'interno del reticolo di calcolo che, in alcuni casi particolari, impediva l'esecuzione del modello

21/06/2016 - Versione: 4.0.1.0

Questo aggiornamento marginale risolve il seguente problema:
se nel progetto non sono stati inseriti recettori discreti o sorgenti puntiformi (perchè si usano solo sorgenti stradali) il programma impediva il calcolo

10/06/2016 - Versione: 4.0.0.0

Prima versione

Requisiti hardware e software per versioni successive giugno 2022

I software sono sviluppati per l'ambiente Microsoft Windows e richiedono i seguenti requisiti

• Sistema operativo 32 bit / 64 bit da Microsoft Windows Sette (*)
  • Microsoft .NET Framework 4.0;
  • Componente Microsoft Edge WebView2 (**)

(*): i sistemi operativi devono essere aggiornati con gli ultimi aggiornamento rilasciati da Microsoft e disponibili tramite le funzionalità di Windows Update

(**): al termine dell’installazione del programma viene avviata, se necessaria, l’installazione del componente Microsoft Edge WebView2, necessario per utilizzare le funzioni basate su Google Maps. Per informazioni su come procedere ad una installazione manuale potete visualizzare la seguente FAQ Installazione di Edge WebView2.

Requisiti hardware e software per versioni precedenti giugno 2022 (*)

• Sistema operativo 32 bit / 64 bit da Microsoft Windows Sette (**)
  • Microsoft .NET Framework 2.0 o 3.5 (***)

(*): il visualizzatore basato su Google Maps potrebbe non funzionare in base alle politiche decise da Google e Microsoft in relazione al supporto per Internet Explorer

(**): i sistemi operativi devono essere aggiornati con gli ultimi aggiornamento rilasciati da Microsoft e disponibili tramite le funzionalità di Windows Update

(***): questi componenti non vengono installato automaticamente con Windows 11, Windows 10 e Windows 8 e, nel caso non siano già presenti, vanno installati seguendo le istruzioni riportate in in questo articolo.